Propostas

#83
Campo de Ourique, Estrela
Adaptação e mitigação das alterações climáticas
Joana Cação Ribeiro
20/08/23

EcosisTelha

Descrição

Edifícios, estradas e outras infraestruturas urbanas absorvem e emitem o calor do sol de forma muito mais intensa do que qualquer paisagem natural. As áreas urbanas, onde estas estruturas predominam e a vegetação é limitada, tornam-se ilhas de calor. A previsão é de que este fenómeno se agrave nos próximos anos, com o aumento das temperaturas médias globais e com o aumento da frequência das ondas de calor. Isto irá conduzir ao consequente aumento do desconforto térmico e à redução dos níveis de qualidade de vida dos habitantes das cidades. O projecto/ideia EcosisTelha pretende promover o desenvolvimento de ecossistemas nos telhados dos edifícios com o objetivo de mitigar as "ilhas de calor urbanas", que elevam a temperatura média da cidade, no Verão. Estes telhados verdes serão criados através da instalação de sistemas de canteiros, que permitam o cultivo de uma diversidade de espécies: ervas aromáticas, silvestres e hortícolas, que são compatíveis e que se relacionam até simbioticamente entre si. Como? Aconselhando os munícipes sobre quais as melhores espécies, como as combinar, quando as plantar e fornecendo canteiros, terra e sementes, para que estes os utilizem na criação dos telhados verdes. Os munícipes vão-se mobilizar porque o Município/Junta de Freguesia irá avaliar o seu desempenho com medições de temperatura das coberturas dos edifícios com recurso a tecnologia (fotografia térmica) e o(s) que alcançar(em) o(s) melhor(es) resultado(s) (condomínio(s)) irão ter um benefícios (a idealizar) e eventualmente uma contrapartida financeira, como p.ex. ficar isentos durante um período de tempo (a avaliar) do pagamento de taxas ao município. As ilhas de calor urbanas serão mitigadas, o consumo de energia pelos munícipes para climatização (frio/calor) das suas habitações será reduzido e consequentemente também, as inerentes emissões de CO2. Para além disso, os habitantes terão uma fonte adicional de alimento fresco.

Resultado da Avaliação Técnica

Proposta Rejeitada